Международный день чая миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают 15 декабря. Неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по образованию и общению.

Чай — один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. Этот божественный напиток укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с болезнями и ежедневными стрессами.

На познавательный библиотечный урок были приглашены учащиеся 11Б, 10Б классы.

Праздник

Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Мумбае (Индия). Затем обсуждение продолжилось на заседании Центра по образованию и общению в Порту-Алегри (Бразилия). В 2005 году было принято решение отмечать это праздник 15 декабря.

Вопрос с выбором даты не стоял перед организаторами, так как именно 15 декабря в свет вышла Мировая декларация прав работников индустрии чая. 

Кроме того, эту дату связывают также со знаменитым событием в мировой истории чая, которое получило название "Бостонское чаепитие". Оно произошло 16 декабря 1773 года, в день, когда американские колонисты устроили акцию протеста против налога на чай, введенного Великобританией. Они выбросили ящики с чаем в гавань города Бостон.

Праздник учрежден для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к проблемам производства и сбыта чая, к положению работников чайного дела, а также показать насколько полезен и вкусен чай.

История чая

История чая насчитывает уже более пяти тысяч лет, но кто именно открыл этот любимый всеми напиток, точно неизвестно.

В Китае, где чай является настоящим культом, существует множество прекрасных легенд. Одна из них связанна с именем древнекитайского императора Шеном Нунгом, который правил в третьем тысячелетии до нашей эры. 

Согласно легенде, в один из походов императора в котел с кипящей водой попали занесенные ветром листья чайного дерева, растущего недалеко от костра. Император, выпив воды, удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал употреблять такой напиток и в дальнейшем.

Чаепитие в русской литературе и искусстве

«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Лев Толстой, русский писатель

Первые упоминания чая в русской литературе дал Антиох Кантемир в комментариях к своей второй сатире «На зависть и гордость дворян злонравных» (написана в России, ходила в списках, издана в 1762 году)

Русское чаепитие 19 века называли чаепитие помещичьим. Помещичьи чаепития прекрасно описаны у Лескова, Гончарова, Тургенева и Гоголя.

"Напившись, чаю, приступают к завтраку: подадут битого мяса со сметаной, сковородку грибов или каши, разогреют вчерашнее жаркое, детям изготовят манный суп - всякому найдут что-нибудь по вкусу" (Гончаров И.А. "Фрегат "Паллада").

Многое можно узнать о русском чаепитии из классики русской литературы. Читаем у А. С. Пушкина в романе «Евгений Онегин» строки о том, как Татьяна Ларина пишет письмо-признание Евгению Онегину...

«Она зари не замечает, 
Сидит с поникшею главой 
И на письмо не напирает 
Своей печати вырезной. 
Но, дверь тихонько отпирая, 
Уж ей Филипьевна седая 
Приносит на подносе чай. 
«Пора, дитя мое, вставай...»

В «Станционном смотрителе» мы узнаем, что первая забота героя повести, приехавшего на станцию после проливного дождя, была поскорее переодеться, вторая — спросить себе чаю... «Эй, Дуня! — закричал смотритель, — поставь самовар да сходи за сливками». При сих словах вышла из-за перегородки девочка лет четырнадцати и побежала в сени. Красота ее меня поразила...».

Традиции русского чаепития нашли свое отражение в классической литературе и искусстве. Великие русские писатели и поэты - А. С. Пушкин, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой и другие, являясь любителями и ценителями чая, описывали в своих произведениях обычаи русского чаепития. Лев Толстой с восторгом говорил, что этот напиток имеет чудодейственную силу, "высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине души.

Что же такое русское чаепитие? Об изначальном отношении к чаю в России можно судить по пословицам того времени:

Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи.
Чай, кофе, картофель, табак прокляты на семи вселенских соборах.
Кто пьет чай, тот спасения не чай.
Кто пьет чай, отчаивается от Бога.

Русское чаепитие описывает и Шишков в «Угрюм-реке», и Лесков, и в пьесах Островского и т.д. В живописи тоже отражено русское чаепитие – это Перов «Чаепитие в Мытищах», Кустодиев «Купчиха на балконе», «Осень в провинции. Чаепитие», «Чаепитие».

Горожане и мещане тоже пили чай, хотя и с меньшим шиком («В чайной» и «Сундучник» Кустодиева). Они старательно, но не очень копировали манеры «высшего света», что описано в произведениях Чехова и Аверченко.

Таким образом, в России чай приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. Да еще и пришел он с востока, откуда много веков приходили на Русь беды: то половцы, то татаро-монголы. И только в начале XVIII века вошел чай в русский быт и стал нашим национальным напитком. Само чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос.

Чай, а именно русское чаепитие, был также описан во многих литературных трудах, в основном в дневниковых записях и путевых очерках. Например, Гиляровский оставил прекрасное описание старых московских трактиров. Любимые трактиры были у артистов, писателей, художников. Встречи за чайным столом у Л.Н. Толстого в Ясной Поляне и Хамовниках вошли в историю русской культуры.

Очень много есть описаний русских чаепитий, и на этом познавательном уроке мы дали только некоторые факты из истории русского чаепития.

Учащимся 11Б, 10Б понравился познавательный урок, они решили, что обязательно попробуют заварить успокоительные (ромашковый, мятный) чаи перед экзаменами, и витаминные чаи в осенне-зимний период.

Источник информации: Байгазова В.С., педагог-библиотекарь