​К юбилею округа Сургутской студией неигрового и региональной общественной организацией «Югорский интеллектуальный клуб» продолжается реализация культурно-просветительского проекта «В поисках легенды».

19 ноября для учащихся 11А, 11Б, 11В и 11Г классов организовали просмотр и обсуждение фильма на тему: «Конец XX века – нефтяное освоение Югры». Юрий Вэлла – поэт-оленевод. Экологические проблемы нефтяного освоения и их отражение в судьбах коренного населения. Фильм «Последний монолог» (режиссёр документального кино Ольга Корниенко).

Фильм – размышление ненецкого поэта, прозаика и общественного деятеля Юрия Вэллы. «…Поэт, писатель, защитник и пропагандист традиций и языка коренных народов Сибири, их естественной среды обитания и рода занятий – оленеводства Юрий Вэлла стал сегодня символом нашего современника, опередившего время по глубине понимания и конфликта Цивилизации и Человека.

Он стал примером для молодого поколения. Кинодокументалист Ольга Корниенко вспоминает, что Юрий Вэлла был сам режиссером фильмов о себе, он всегда стремился к прямому, без посредников, разговору с любым собеседником, а зритель - это тоже собеседник.

После просмотра фильма обсудили вопросы, поднятые в фильмах и в книге «Уходящая натура: что осталось за кадром». С освоение Западной Сибири и поэтапным открытием месторождений нефти и газа коренных народов охватила паника и растерянность за родовые угодья. Многие бежали вглубь тайги, на еще не тронутые земли, спасая стада и потомство. Многие вышли из леса навстречу новой жизни.

Что принесло им нефтяное освоение? Нефтью залиты земли и водоемы среди и за счет которых тысячелетиями жили люди тайги.

О проблемах Югры узнали в высших эшелонах власти: из-за форсированного нефтяного освоения территория была объявлена зоной экологического бедствия. Коренная Югра собственными силами вдруг взялась консолидировать сородичей и начала заниматься формированием своего будущего. И мало известный тогда ненец из Варьёгана Юрий Вэлла уже поставил свой первый протестный пикет…

В книге «Право в зеркале жизни» Юрий Вэлла рассказывает, как он стал вождем родового угодья. Какими вопросами ему пришлось заниматься в родном Варьёгане. С 1978-го, став депутатом окружного Совета, он стал опорой не только для своих ближних родственников, но и для представителей других родов.

Вот отрывок из книги Ю.Вэллы: «кроме наказов, данных мне избирателями (шефское строительство жилья в Варьёгане и строительство сельского Дома культуры), я сам себе дал задание: сначала – создание школы в Варьёгане, потом – создание сельсовета в Варьёгане и музея. Я считал, что школа поможет воспитать новое поколение людей, более современных. Сельсовет мог бы воспитывать в человеке чувство хозяина – хозяина на своей территории, территории сельсовета. Музей мог бы возрождать душу человека, его интеллект, и сохранять его этнические корни».

В фильме «Последний монолог», снятом Ольгой Корниенко, смертельно больной Юрий Вэлла задается этим вопросом и отвечает на него. Драма человеческой жизни не в том, что так или иначе все мы смертны, а в том, что после ухода лесного ненца, поэта, писателя, оленевода, неутомимого защитника земли своих предков, борца за будущее своего народа, своих детей и внуков на «земле любви» может не остаться ни одного чума, не будет оленеводов и оленей, некому будет вспомнить имена предков».

В настоящее время в с. «Варьёгане» создан дом-музей им. Ю.Вэллы и этнографический парк-музей под открытым небом.